안녕하세요
또바기에요
사진첩을 정리하다가
저의 노력의 결과물이 사진첩에서 자고 있길래
꺼내들었습니다
바로 아망드쇼콜라 만들기인데요
#아망드쇼콜라만들기준비물
볶은 아몬드, 커버춰초콜릿,
설탕, 코코아가루,
믹싱볼, 종이호일, 포장용기
*초콜릿을 저는 코코아메스를 사용하였으나
다크커버춰 초콜릿을 사용하시면 됩니다
(종류무관하나 코팅초콜릿이
가장 좋다고 합니다)
보통커버춰초콜릿을 많이
사용합니다
저는 코코아메스가 들어와서 사용했는데요
100%짜리라 설탕을 안넣으면
쓴 정도가 아니라 흙맛이 납니다
코코아메스 100%는 설탕 필수예요
네 이와중에 제로칼로리 설탕이 있길래
구매했습니다
설탕에 물을 붓고 끓일건데요
절대 젓지 말고
120도가 될 때까지 끓여야합니다
아주 중요합니다 젓지 않기!!!
다만 120도는 대부분 알기 어렵잖아요
물이 팔팔 끓고 설탕이
다 녹았다 싶을 때 물을 끄시면 됩니다
네 이렇게 팔팔 끓여주면 되어요
설탕이 다 녹으면 불을 끄고
볶은 아몬드를 넣어줍니다
불을 껐는데도 설탕물이 보글보글 끓습니다
네 불을 끈 상태에서 저어줘야 합니다
계속 저어주다 보면 설탕이 끈적해지면서
아몬드에 하얀 결정이 생긴다고 합니다
그런데
쮸양이는 정신을 잠깐 놓았어요
불을 안끄고 저었습니다^_^……
하얀 결정이 생긴 후에
불을 키고 아몬드를 저어줘야
아몬드정과가 카라멜화가 진행되는데요
(카라멜 색상으로 변화함)
불을 키고 쭉 저으면서 생각했어요
왜 하얀 결정이 안생기지…?
그러다가 탄내가 나서 급하게 불을 끕니다
(여러분은 저처럼 하시면 안돼요…ㅠㅠ)
어머
애들이 까맣습니다
태워먹었어요 헤헿🫠
쨌든 끝까지 가기로 합니다
이 다음 단계는 종이호일 위에
아몬드강정(?)를 뿌리고
아몬드들이 서로 붙지 않게 하나 하나 떨어트려 주어야 합니다
아몬드가 식는 동안
코코아메스를 중탕해주고요
적당히 식은 아몬드는 믹싱볼에 넣어줍니다
중탕한 초콜릿을 넣고 쉐킷쉐킷 섞어줄게요
(초콜릿코팅과정)
맛있는 아망드쇼콜라를 만들기 위해서는
9~10회정도 이 과정을 반복해야 한다고 합니다
너무 힘들더라도
최소 2-3회는 하는게 좋다고 하는데요
탄내와 함께 지친 저는 최소만 하기로 합니다
아몰랑…ㅠㅠ
사실 코코아메스가 중탕이 제대로 안되서
자기들끼리 굳고 난리가 났어요
너무 힘들었습니다…
이런 힘든 과정이 싫은 분들은
코팅초콜릿을 사용하시면 된다고 합니다
마지막
초콜릿코팅이 끝나면
믹싱볼에 코코아가루를 넣고
겉에 코팅을 해주시면 됩니다
오잉…
정말 열심히 만들었는데요
다른 분들 블로그에서 본
카라멜 색상의 먹음직스러운 비주얼은 없습니다
셀프위로 합니다
칼로리 낮은 코코아메스 100%에
0칼로리 설탕을 사용해서
아망드쇼콜라(?)비슷한 걸 만들었으니
이 아이는 다이어트 식품입니다
칼로리가 낮아요(낮을거예요)
다이어트 간식이예요
그래도 맛을 보니
(살짝 탄 맛이 나지만) 괜찮습니다
포장용기를 꺼내서 소분했어요
짠짠
첫작품치고 이정도면 나쁘지 않다고
셀프위로를 하고
저 한통 가족들 한통씩
남은 건 회사에 가져가서 나눠먹었습니다
다음번엔 꼭
카라멜색상 아망드쇼콜라를 만들어 보겠어요
조금 지났지만
똥손이 만드는
즐거운 홈베이킹 후기였습니다
오늘도 행복한 하루 되세요~^^
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